Pubblicato il 12/04/2013, 12:32 | Scritto da La Redazione

CLERICI INSAZIABILE: ALTRO SHOW CULINARIO

CLERICI INSAZIABILE: ALTRO SHOW CULINARIO
Sfida tra i fornelli stile «MasterChef» in prima serata su Raiuno. A condurlo sarà la regina dei fornelli, Antonella Clerici. A sfidarsi a suon di padelle sono otto concorrenti appassionati di cucina. Persone “normali” tutti tra i 27 e i 43 anni con la passione per il cibo. Nel cast forse la figliastra di Grillo. Tra […]

Sfida tra i fornelli stile «MasterChef» in prima serata su Raiuno. A condurlo sarà la regina dei fornelli, Antonella Clerici. A sfidarsi a suon di padelle sono otto concorrenti appassionati di cucina. Persone “normali” tutti tra i 27 e i 43 anni con la passione per il cibo. Nel cast forse la figliastra di Grillo. Tra gli altri, Montrucchio, Dighiero, Rosita Celentano e Paola Barale. Il format è originale e prodotto da Rai e Ambra produzioni.

Rassegna Stampa: Libero, pagina 32, di Antonella Luppoli.

LA TERRA DEI CUOCHI
Clerici insaziabile: altro show culinario
Sfida tra i fornelli stile «MasterChef» in prima serata. Nel cast forse la figliastra di Grillo.
Tema che vince, non si cambia. Assodato che qualsiasi programma ambientato in cucina fa registrare share rilevanti e un’impennata nelle curve d’ascolto, la Rai è pronta a lanciare l’ennesimo programma culinario. In Viale Mazzini c’è chi giura che è qualcosa di inedito, di mai visto prima. Un vero e proprio talent show. A condurlo, una veterana delle pentole e di succulenti bocconcini. Di chi stiamo parlando? Della regina dei fornelli Antonella Clerici. Da più di un decennio infatti è alla guida della Prova del cuoco, il programma cult di cucina targato Raiuno. Archiviata la storia d’amore con il padre di sua figlia Eddy Martens, e la burrascosa relazione con Lorenzo Crespi, la burrosa e biondissima Antonella sta per tuffarsi in una nuova avventura: da venerdì 26 aprile sarà in prima serata sulla rete ammiraglia con La terra dei cuochi, titolo in omaggio a La terra dei cachi di Elio e le storie tese, canzone sigla del programma. Per sei puntate, a sfidarsi a suon di padelle sono otto concorrenti appassionati di cucina. Persone “normali” tutti tra i 27 e i 43 anni: impiegati, manager, casalinghe legati dalla passione per il cibo. Tra questi potrebbe esserci Valentina, la figliastra di Grillo e figlia di Parvin. Dovranno stare in cucina, cimentarsi nelle prove che la produzione del programma gli affiderà e sfoderare, oltre alle qualità culinarie, anche la capacità di fare squadra con il loro supporter. Ad affiancarli ci saranno infatti otto vip che faranno semplicemente da spalla, e che quindi saranno estranei alla gara. Il cast dei famosi che siamo in grado di anticiparvi ma che non è ancora stato confermato in maniera ufficiale è composto da una squadra eterogenea di volti noti della tv. Quattro donne e quattro uomini: la conduttrice di Mistero e attuale compagna di Raz Degan, Paola Barale, la figlia del Molleggiato e Claudia Mori, Rosita Celentano, direttamente da Tale e Quale Show l’attrice partenopea Tosca d’Aquino e la comica famosa  dai tempi di Buona Domenica Emanuela Aureli. Tra i maschietti invece: l’ex vincitore del Grande Fratello e oggi attore di numerose fiction Flavio Montrucchio, sempre per rimanere in tema reality, il vincitore della prima edizione de L’Isola dei Famosi Walter Nudo, l’attore di Un medico in famiglia Ugo Dighero e infine il re delle televendite, nonché ex marito di Natalia Estrada, Giorgio Mastrota. Ogni puntata sarà eliminato almeno un concorrente e nell’ultima puntata sarà eletto un solo vincitore. A designarlo una giuria composta dai parenti degli sfidanti che senza sapere da quali mani è stato preparato il piatto che ha davanti, dovrà giudicarlo. Imparziali dunque. Indice di valutazione solo il gusto. Un gusto casereccio. I più cattivi inciuciano già, e sostengono che La terra dei cuochi sia una sintesi arrangiata tra The Voice per il buio pre giudizio e Masterchef. Ma i beneinformati sono pronti a controbattere e ci dicono che non è assolutamente così. Non è infatti prevista una giuria di chef illustri come Cracco e company, anche se un cuoco pluristellato dovrebbe affiancare la Clerici nella conduzione del programma. Tanti i nomi nell’aria, ma nessuno ancora confermato. L’esperto interverrà solo nel caso in cui ci sia un parimerito, mettendo a disposizione tutta la sua esperienza. Le prove di cucina saranno oggetto di giudici più ruspanti, i parenti appunto. Banditi sono infatti i canoni gourmet che l’hanno fatta da padrone nel programma di Sky, ora in onda in replica su Cielo, dove, per inciso, sta facendo registrare ascolti record analoghi a quelli fatti in pay tv. Un’altra sostanziale differenza riguarda il ritmo. Se infatti, Masterchef ha dei ritmi serratissimi e ogni episodio dura un’ora, il programma della Clerici ha tempi più dilatati per un totale di due ore e mezzo di diretta ogni settimana. Il format è tutto nuovo, realizzato grazie alla collaborazione della Rai e di Ambra Produzione. Ma quanto costerà tutto questo ambaradan? A giudicare dal trattamento riservato agli aspiranti concorrenti, non troppi soldini. La crisi stringe, e i danari mancano. Infatti, a chi si è recato a Roma per i casting è stato chiesto di sostenere le spese di viaggio autonomamente. Ma fin qui, è quasi tutto normale. Ciò che forse fa scalpore è che addirittura è stato chiesto loro di arrivare con la spesa già fatta. Ciò non fa onore a Mamma Rai, dimostratasi obiettivamente un po’ taccagna. Soprattutto se si pensa alle cifre da capogiro che di solito dispensa per i cachet di molti. Non sappiamo ancora quanto sarà il compenso delle star coinvolte nel nuovo format, ma di certo qualcosina in più di un giro al supermercato.